dimanche 10 juillet 2011

Outils Japonais, 1ère partie - Japanese Tools, part 1


Pour m'adonner au travail du bois, j'ai enfin décidé de m'équiper d'outils dignes de ce nom: voici deux scies japonaises, à gauche une "Dozuki" avec un dos rigide permettant une grande précision et une finesse de coupe supérieure (épaisseur de la lame: 0,3mm); à droite une "Ryoba", une scie à double tranchant permettant des coupes profondes dans le sens des fibre du bois ou en travers (épaisseur de lame: 0,5mm).
Les scies japonaises se distinguent de celle que l'on connait chez nous par leur impressionnantes performances de découpe. Comme les scies européennes nécessitent de la pression pour pouvoir couper (en poussant), leur lame doit être assez rigide et donc épaisse pour supporter la contrainte. En revanche, les scies japonaises sont conçues pour couper en tirant vers soi, elles supportent beaucoup moins de contrainte et peuvent être beaucoup plus fines. Elle produisent donc moins de sciure, coupent plus vite et avec moins d'effort. Un vrai plaisir!
Si tout va bien vous verrez bientôt les pièces sur lesquelles je travaille avec ces superbes outils!

For my woodworking, I finally decided to equip myself with tools worthy of the name: Here are two Japanese saws, on the left a "Dozuki" with a rigid back allowing great acuracy and really fine cuts (blade thickness: 0.3 mm); on the right a "Ryoba", a saw with teeth on both sides of the blade for deep ripcuts and crosscut (blade thickness: 0.5 mm).
Japanese saws are distinguished from what is known here by their impressive cutting performance. As the European saws require pressure to cut (on the push stroke), their blade should be rigid and thick enough to withstand the stress. However, Japanese saws are designed to cut on the pull stroke, they support much less stress and can be much finer. It produces less sawdust, cut faster and with less effort. A real pleasure!
Hopefully you will soon see stuff I'm working on with these great tools!

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